Доносы Сталину, расстрелянный автор, лесбийская любовь и крушение поезда. А что еще мы не знаем об «Иронии судьбы»?

Все жители постсоветского пространства до сих пор с удовольствием пересматривают волшебный новогодний фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». В уходящем году легендарное кино отметило 40-летие выхода на телеэкраны.

Все мы помним не только харизматичных героев с их остроумными фразами, которые уже стали крылатыми. Многие песни, которые звучат в киноленте, стали народными и полюбились каждому. Но мало кто знает, что история большинства музыкальных композиций заслуживает отдельного внимания.

Автор песни «Я спросил у ясеня…» Владимир Киршон был заядлым коммунистом и охотно писал доносы на тех, кто не желал воспевать «героику революционных свершений». Он направлял их прямиком Сталину, который не оценил по достоинству верное служение и заподозрил поэта в связях с Ягодой и в троцкистском заговоре. В связи с этим он был расстрелян в возрасте 35 лет.

Еще одна знаменитая песня «С любимыми не расставайтесь», которая звучит фоном в эпизоде, когда Женя Лукашин возвращается домой, пробирает до дрожи, если прислушаться к словам. В них описано страшное крушение поезда, который сошел с рельс. Автора строк Александра Кочеткова и его жену Нину Прозрителеву спасла от катастрофы любовь и нежелание расставаться. Именно потому, что влюбленные не хотели уезжать друг от друга и отсрочили отъезд, им удалось спасти свою жизнь.

Песню, которую исполняет героиня Барбары Брыльской «Благословляю вас на все четыре стороны» написала Марина Цветаева и посвятила ее своему любимому человеку… Софье Парнок. Между женщинами были отношения долгих два года. Муж Цветаевой, узнав об этом, ушел на фронт. Эти строки были написаны после того, как Цветаева застала Парнок в объятьях другой женщины.

Еще одни строки — «Мне нравится, что вы больны не мной» — были написаны все той же Мариной Цветаевой. И опять сумасшедшая история, связанная с любовным треугольником, в котором оказалась сама Цветаева, ее сестра Анастасия и второй муж сестры Маврикий Минц. Мужчина долго не мог определиться между двумя женщинами. Именно этот стих, который потом стал песней, расставил все точки над «і».

Все песни Барбары Брыльской исполняет юная и никому еще неизвестная Алла Пугачева. Эльдар Рязанов называл ее «никому не известной певичкой, которая шастала по каким-то гастролям. Из Орла – в Липецк, из Липецка – в Брянск, из Брянска – вообще в Харьков и т.д. И она между гастролями заезжала к нам, я помню, простуженная и замечательно пела. Я ей объяснял (она не читала сценарий), что там нужно. Работала она бесподобно».

Смотрите также:

››› Звезда сериала "Клиника" нашел свое фото на российской рекламе средства от импотенции (ФОТО)

...